昭和の懐かしい雰囲気を現代に残す飲み屋横丁。新宿の「ゴールデン街」「思い出横丁」、渋谷の「のんべい横丁」、吉祥寺の「ハーモニカ横丁」、有楽町の「有楽町産直飲食街」……。人気の街には飲み屋街が形成されていますが、恵比寿にも「恵比寿横丁」があります。そんな恵比寿横丁に行くなら、一度は訪れたいお店をご紹介します!
メニューはもちろん肉寿司。新鮮な桜肉をバルサミコ酢のシャリといただきます。肉寿司専門の寿司店はここだけではないでしょうか。
肉屋さんが経営しているお店ですから、肉質も確か。職人さんの握った寿司をしょうが、にんにくなどの薬味とともに食べれば、お酒だって進みます。
URL http://www.ebisu-yokocho.com:8080/FCMS/jsp/fcms/publish/shop/shopIndex.jsp?value=ebisu000010
恵比寿にいながらにして、ホルモンやラーメンを中心とした博多屋台メニューを九州のお酒と一緒に楽しめます。
博多屋台の味が楽しめる人気店。吊るされたちょうちんとカウンター席という風情ある外観。店主の人情と手仕事が九州の雰囲気を醸し出していますね。風情と屋台料理に浸れるお店です。
URL http://www.ebisu-yokocho.com:8080/FCMS/jsp/fcms/publish/shop/shopIndex.jsp?value=ebisu000012
牛タン居酒屋「ベコヒラ」では、おなじみのタン塩から「芯タン」と呼ばれる厚切りのタンまで、さまざまな牛タンが提供されています。名物「塩ゆで牛タン」は、柔らかい肉と抽出されたダシの味がたまりません!ポテトサラダにも牛タンが入っている徹底ぶりです。
お酒やその他のメニューも、牛タンとの相性を考えた品揃えで、箸休めにピッタリ。
URL http://www.ebisu-yokocho.com:8080/FCMS/jsp/fcms/publish/shop/shopIndex.jsp?value=ebisu000001
串というと、鶏・カツがおなじみですが、こちらの「さくらさく」は魚介の串専門店。焼き鳥スタイルでいただく新鮮な魚は手軽に食べられます。1串100円~というリーズナブルな料理は、サバや鮭、ホタテに穴子、マグロほほ肉など本当にいろいろな種類が提供されており、ついついたくさんオーダーしてしまいます。グラス片手に、箸を持たず楽しめるのは串焼きの特権。ありそうでなかった新スタイルのお店です。
URL http://www.ebisu-yokocho.com:8080/FCMS/jsp/fcms/publish/shop/shopIndex.jsp?value=ebisu000019
一見するとハードルが高く感じられる飲み屋街。しかし意外と若者も多く、1軒1軒の移動が少ないことからはしご酒に重宝されています。はじめは足を運びにくいかもしれませんが、冒険のつもりで入ってみると、その魅力が伝わるはず。恵比寿で働く若手社員、女性の方は横丁の門をくぐってみてはいかがでしょうか。